LA VENTRICINA, SALUME PIU’ BUONO DEL MONDO, NON E’ ABBASTANZA PUBBLICIZZATA
Al programma di Gerry Scotti hanno parlato di ventricina, dicendo che era calabrese. Vuole dire che non è stata fatta abbastanza pubblicità sul salume più buono del mondo e che tutti ci invidiano. Qualcosa in questi anni è stato fatto, ma molto resta da fare.
La campagna pubblicitaria deve essere continua.
Giornali, radio e tv in Abruzzo dovrebbero parlarne ogni giorno, non solo, soprattutto dovrebbero pubblicizzare le bellezze naturali della nostra regione.
Vogliamo dedicare qualche verso alla regina dei salumi abruzzesi.
All’ Abrùzz, truve prodòtt ’nguandità,
‘ngi manghë nijend, zi dà gustà.
Ficatàzz, prisìtt e lummell,
furmàggë, saggeccë,‘ndurcinéll,
pricòchë, maccarùnë, montepuggiànë
brodètt, scapècë e zafferànë.
Ma sta na cosë, che pe nu è nu vandë,
piacë proprië a tutt quandë.
Stémë a parlà de la vendricìnë,
nu salàme, che ‘nin ci sta cchiù genuìne.
Finocchiètt, peperoncìnë, filett di maiàlë,
nu cconë di grass e poche sàlë.
Cènghe mesë li mett a la candìnë,
nin sì chi ti magnë la matìnë.
Na bbell fell ‘nmezzë a lu panë,
ti fa sta bbonë na settimànë.
Evvivë ! Evvivë ! lu maiale.
È lu migliòrë di tutt l’animàlë.
I vo bbenë pure Sand’ Andònië,
ca scacciàtë pùre lu demònië.
Caccë ssà vendricìnë e magnàmë a crepapéll!
Mò é lu muménd, la vìtë è cchiù bbell.
Michele Molino