San Salvo - News

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LA VENTRICINA, SALUME PIU’  BUONO DEL MONDO, NON E’ ABBASTANZA PUBBLICIZZATA

Al programma di Gerry Scotti hanno parlato di ventricina, dicendo che era calabrese. Vuole dire che non  è stata fatta  abbastanza pubblicità  sul salume più buono del mondo e che tutti ci invidiano.   Qualcosa in questi anni è stato fatto, ma molto resta da fare.

 La  campagna pubblicitaria deve essere continua. 

Giornali, radio e tv in Abruzzo dovrebbero parlarne ogni giorno, non solo, soprattutto dovrebbero  pubblicizzare le bellezze naturali della nostra regione.

Vogliamo  dedicare qualche verso alla regina  dei salumi abruzzesi.                                      

All’ Abrùzz,   truve prodòtt  ’nguandità,

‘ngi manghë nijend, zi dà gustà.

Ficatàzz, prisìtt e lummell,

furmàggë, saggeccë,‘ndurcinéll,

pricòchë, maccarùnë, montepuggiànë

brodètt, scapècë e zafferànë.

Ma sta na cosë,  che  pe nu è nu vandë,

piacë proprië a tutt quandë.

Stémë a parlà de la vendricìnë,

nu salàme, che  ‘nin ci sta cchiù genuìne.

Finocchiètt, peperoncìnë, filett di maiàlë,

nu cconë di grass e poche sàlë.

Cènghe  mesë li mett a la candìnë,

nin sì chi ti magnë la matìnë.

Na bbell fell   ‘nmezzë a lu panë,

ti fa sta bbonë na settimànë.

Evvivë ! Evvivë ! lu maiale.

È lu migliòrë di tutt l’animàlë.

I vo bbenë pure Sand’ Andònië,

ca scacciàtë pùre lu demònië.

Caccë ssà vendricìnë e magnàmë a crepapéll!

Mò é lu muménd, la vìtë è cchiù bbell.

Michele Molino