Successo a Teramo per il Prodotto Topico
Il turismo enogastronomico funziona e funziona ancora di più se il prodotto è topico. La conferma è data dalla manifestazione “Prodotto Topico 2016” che si è svolta sabato scorso
nel centro storico di Teramo, nell’ambito dell’ Openday Abruzzo Winter. Negli stand allestiti presso il centro storico teramano è stato possibile degustare 53 prodotti che di 44 comuni di Abruzzo, Molise e Calabria, oltre alla pasta all’amatriciana portata da Amatrice, per raccogliere fondi a favore dei terremotati del paese laziale distrutto dalla scossa sismica di agosto scorso. Protagonisti, nell’ambito della manifestazione curata da Orazio Di Stefano di RicercAzione, sono stati Istituti alberghieri Di Poppa di Teramo e Crocetti di Giulianova. Per la provincia di Teramo proclamati prodotti topici: il formaggio fritto e la millefoglie alle ortiche con porcini e tartufo per la città di Teramo; la porchetta per Colledara e per Campli; la pizza dolce per Isola del Gran Sasso e la salsiccia alla brace per Tossicia.
“Se la manifestazione è riuscita lo devo soprattutto all’assessore Roberto Canzio, a Paolo Antonetti dell’Aics, alla dirigente scolastica dell’alberghiero di Teramo Caterina Provvisiero, al suo collega di Giulianova Luigi Valentini, al ristoratore Marcello Schillaci e all’ufficio comunale delle attività produttive con i funzionari Fulvio Cupaiolo, Gaudio Falasca e Giuseppe Ciprietti”, ha sottolineato Orazio Di Stefano. Questa edizione teramana del Prodotto Topico ha dimostarto che anche in un capoluogo di provincia un evento del genere richiama migliaia di persone, sorprese nello scoprire prodotti che vengono realizzati a distanza di pochi chilometri in paesi vicini spesso sconosciuti. Per non disperdere le potenzialità di un settore molto importante come quello enogastronomico e per creare la figura professionale di manager ed esperti di territorio nei prossimi giorni partirà un master realizzato dall’Università di Teramo con i suddetti Istituti alberghieri con RicercAzione e con Unipmi
Fabio Capolla