San Salvo - News

pizza scema

La pizza  “scema”   retaggio della tradizione  ebraica  ha stregato il palato dei salvanesi  

Il  mercatino settimanale  sta riscuotendo a San Salvo sempre più successo. Fanno bella mostra nelle bancarelle ,  frutta e verdura biologica di stagione,  salumi, formaggi, miele, olio, vino, fiori e dolciumi. Si  tiene ogni lunedì,  martedì e venerdì mattina  in via Roma.

Il martedì  è presente  una  bancarella dove si vende  una pizza senza aggiunta di  lievito; si chiama  “pizza scima”, ossia scema perchè viene preparata senza lievito. Prima  era poco conosciuta  dai salvanesi. E’ stato un  rivenditore di Casalanguida  a stregare il palato dei salvanesi.  Il martedì mattina  la sua bancarella è  affollata di clienti. Naturalmente è molto soddisfatto di essere riuscito a  lanciare  un prodotto originale.  La prelibata pizza con incisioni a forma di rombo è  sfornata soprattutto  a  Casoli,  ,Roccascalegna, Altino, Lanciano, San Vito Chietino . E’ croccante e saporita . Pochi e semplici gli ingredienti: farina di grano tenero, olio extravergine d’oliva, acqua e sale.  La pizza è azzima (da qui la “scemenza” della pizza: “acime” , significa infatti azzimo),  retaggio delle numerose comunità  ebraiche che dal XIII al XVII secolo si insediarono in  molti borghi  abruzzesi.

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