INNO A SUA MAESTA’ LA VENTRICINA
In Abruzzo ci sono prodotti di qualità,
non manca nulla, buoni da gustare.
Fegatazzo, prosciutto, ‘lummell’
formaggio, salsiccia, ‘ndurcinell,
pesche, pasta, vino montepulciano,
brodetto, scapece, zafferano.
Ma c’è una cosa che è un vanto,
piace proprio a tutti quanti,
Si chiama ventricina,
un salume gustoso e genuino.
Finocchietto, pepe rosso, filetto del maiale,
un po’ di grasso e un po’ di sale.
Per cinque mesi la lasci in cantina,
non sai cosa mangi la mattina.
Una bella fetta in mezzo al pane,
ti fa stare bene per una settimana.
Se la cucini con le ‘sagnitell’,
ti rimane impressa nel cervello.
Evviva! Evviva il maiale,
il migliore di tutti gli animali.
Gli vuole bene anche Sant’ Antonio,
che ha scacciato il demonio.
Taglia la ventricina e mangiamo a crepapelle!
Ora è il momento, la vita è bella!!
Michele Molino