Vasto - News

Accademia

Cena ecumenica dell'Accademia Italiana della Cucina a Casalbordino

VASTO | La delegazione vastese dell’Accademia Italiana della Cucina, in occasione della “Cena Ecumenica 2016” dedicata alla cucina del riuso, è tornata a riunirsi presso il ristorante

Aragosta di Casalbordino (CH) di proprietà della famiglia Racciatti.

“Ogni anno l’Accademia si riunisce in tutto il mondo, nello stesso giorno, per approfondire un tema specifico e relativo alla tavola – ha sottolineato il delegato Rocco Pasetti – quest’anno si è parlato della cucina del riuso con l’obiettivo di recuperare e salvaguardare, nella cucina delle tradizioni, le preparazioni che, partendo da alimenti già parzialmente sfruttati, diano origine a nuove ricette e sapori. Quindi, salvaguardare la tradizione diventa un elemento essenziale per la difesa non solo della civiltà della tavola, ma dell'identità stessa di un popolo – ha concluso Pasetti”.

“Radicata nelle popolazioni rurali, la cultura del riuso in cucina torna ad essere una necessità che comporta il recupero di peculiarità appartenenti alle nostre nonne e alle nostre mamme, maestre nello sfamare famiglie numerose con avanzi rielaborati. Ritrovare e non perdere queste abilità è necessario, soprattutto in Italia, dove si fa da mangiare in casa e dove la tradizione culinaria si perpetua di famiglia in famiglia – ha sottolineato l’accademico Pino Jubatti nel corso del suo intervento.”.

La conviviale si è conclusa con la distribuzione tra gli accademici del volume “Itinerari della cultura gastronomica” dedicato proprio alla cultura del riuso nelle cucine italiane e che può essere scaricato gratuitamente al seguente link: http://www.accademiaitalianacucina.it/it/content/la-cucina-del-riuso

Categoria: