San Salvo - News

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I Salvanesi voraci mangiatori di pammadòra’nzalàte.Rinvenuta per caso  un’antica ricetta iun casolare diroccatoI

Non manca mai sulle tavole delle famiglie di San Salvoun grande vassoio con una ricca 

insalata di pomodori (pammadòra’nzalàte)).In una gara di mangiatori di pomodori, i Salvanesitaglierebbero per primi il nastro.L’insalata di pomodori è un piatto appagante come nessun altro;contiene una fonte concentrata di sostanze nutritive.Realizzare un’insalata di pomodori non sembri facile.Contrariamente a quanto si possa pensare, l’insalata di pomodori è un'opera d’arte.Bastaun nonnulla per alterarne il sapore.La primavera scorsa,un cercatore di asparagi ha rinvenuto per caso in un cassetto di un vecchio casolare diroccato,un foglio stropicciato e ingiallito, doveera riportatauna ricetta in antico dialetto salvanese per un’insalata di pomodori.Ecco il testo per intero Fare a pezzetti i pomodori; mettere un po’ di sale e lasciare insaporire per una buona mezz’oraun ciuffetto di basilico sbriciolato con i polpastrelli, uno spicchio d’aglio tritato con il coltello, un peperone rosso(còrne de cràpe) tagliuzzatoun gambo di prezzemolo (putrisànn)sminuzzato con le mani,un pizzico di origano (pulàije) edun peperoncino (lazzaràtt); lasciare  amalgamare per circa mezz’oraaggiungere olio in abbondanza edue cucchiai d’acqua”.Gli anziani che trascorrono le loro giornate ai giardini comunaliparlano continuamente di cibo a tavolaDi seguito riportiamo una sintesi diun vivace scambio di battute tra due persone anzianesedutesul bordo del laghettoChi ssì magnate vuije?” (Cosa hai mangiato oggi?); laltro:”Màime aggiustète na vazzè depammadòra’nzalàte, ci’à  tritètecenghe lazzarèttme sbivìhute  na dicène di bicchìjre de venepe calmà lu cuciàure, ‘ngè state njìènd da fa (Mia moglie ha preparatouna ricca insalata di pomodori; hamessocinque peperoncini; per alleviare il sapore piccanteho bevuto uno dopo l’altro, una diecina di bicchieri di vino, non sono serviti a nulla”. Il binomio pane e pomodoro è il simbolo della tradizione contadina. L’insalata di pomodori merita il  titolo di regina indiscussa delle tavole.

Michele Molino

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